人気ブログランキング |

カテゴリ:お料理( 59 )

いちじくのワイン煮

いつもより少し早くいちじくをいただきました。大量です。
この季節はいつも作っているいちじくのワイン煮。
で、簡単に作り方を・・・・

とにかく、丁寧に丁寧に皮をむく。
c0216579_18514284.jpg

そして白ワインを投入。はちみつも。

アクが出るのでお玉であくを根気よく取ります。
c0216579_18535749.jpg

いちじくから大量の水分が出ますのでこれを焦がさないように煮詰めていくと・・・
c0216579_19224094.jpg


ピンク色に染まったいちじくのワイン煮の完成です。

これはデザートだったり、前菜の一部になったりします。
c0216579_19174040.jpg

by bistro-jiji | 2012-09-04 19:23 | お料理

松茸が出始めました。

8月になって、市場には秋の味覚 松茸が並び始めました。
実を言うと、松茸は(あ、外国産ですが・・・)今の時期が一番安価なのです。

で、jijiではランチでも松茸ご飯です。

c0216579_1255989.jpg


ディナーは釜飯で松茸ご飯。
c0216579_12565111.jpg


8月中はがんばってお出しできると思います。
お早めにどうぞ~~~。
by bistro-jiji | 2012-08-06 12:58 | お料理

脇役の下ごしらえ

お料理はメイン料理はもちろんですが、脇役も大きな使命を持っています。
脇役のお野菜がまずかったり、きれいでなかったら・・・・

やっぱり、メインも?とがっかりですよね。

脇役の下ごしらえも大事。
c0216579_9152786.jpg

フレッシュのヤングコーン。
きれいなおひげと皮をむくと。ちっちゃな実が・・
また、これが柔らかくって美味しいんです。

c0216579_917136.jpg

そら豆。これも今の季節限定で・・・

c0216579_9172854.jpg



そして・・・茹で上がりました。
こちらは・・・あはは。ビールのお供です!!
c0216579_9193974.jpg

by bistro-jiji | 2012-06-22 09:21 | お料理

トマトのゼリー

昨日、収穫?したトマトを使って。
c0216579_20562619.jpg


トマトのゼリーです。ホールトマトを使って。
トップにミニトマトを輪切りにして載せて。
お味はちょっとだけタバスコを入れてピリッと。
バジルを添えて夏らしい前菜の一品です。

ランチのお箱に入れて夏らしいお野菜を・・・・
c0216579_2058288.jpg


お客様にご好評のごーやのおひたしやサツマイモもゼリー寄せに。
by bistro-jiji | 2012-06-19 21:26 | お料理

新メニューです。

今年からこちらのメニューを始めます。
釜飯です。

こちらの器はお気に入りのかりほ庵さんのもの。
手造りです。
c0216579_9532580.jpg


きょうはお試しでまかないです。鶏肉、ゴボウ、ニンジン、おあげなどで・・・

出来上がりました。
c0216579_9541710.jpg


ほら、ふっくらつやつやです。
c0216579_9544580.jpg

こちらはディナーメニューとして6月から始めます。

どうぞ、ご来店くださいませ。

こちらがかりほ庵さんのHPです。→ http://karihoan.com/
今年はお店に伺いたいと思っています。
by bistro-jiji | 2012-05-29 10:02 | お料理

端午のお節句 懐石膳

5月5日 こどもの日
c0216579_13404627.jpg


こちらもやはり端午のお節句のお祝い膳です。
ご自宅でのお祝いということで、お弁当に。

c0216579_13232850.jpg

こちらにお赤飯と焼き鯛。

健やかにという親御さんの気持ちがよくわかります。

c0216579_13443992.jpg

by bistro-jiji | 2012-05-15 13:45 | お料理

春満載・・・

やっと、春らしいお天気になってきました。
庭のお花も元気になり、色とりどり~~~。

お料理も春満載です。
c0216579_1955356.jpg

蕗やそら豆、筍の姫皮などなど~~の先付けです。

c0216579_19561951.jpg

そして、お凌ぎは桜色のお蕎麦です。桜の葉を練りこんでいてほのかに桜の香りがします。

c0216579_19575783.jpg

こちらは焚き合わせです。土筆は摘みに行きました。今年は寒かったので細めでした・・・

このあと、お好みによりさくら寿司、たけのこご飯を。

桜もきっと今週には開いてくれると思います。
待ち遠しいですね。
by bistro-jiji | 2012-03-31 20:02 | お料理

おひな寿司をお弁当で

3月といえば・・お雛様。
びすとろjijiでも3月はお雛寿司をご用意しております。

そして、本日はおひな弁当約70個!!

c0216579_11553576.jpg


やっと、さきほどお渡しできました。ほっ・・・・

こちらは1050円のお弁当です。
c0216579_11571173.jpg

お二人様からご用意できます。
by bistro-jiji | 2012-03-01 12:06 | お料理

ふぐにたらばに・・・

本日のお客様のご希望は・・・

c0216579_15131894.jpg



c0216579_1514587.jpg


c0216579_1517176.jpg


なあんとも贅沢三昧です。

う、うらやましい・・・・
by bistro-jiji | 2012-02-17 15:19 | お料理

びすとろjijiのお料理教室

本日、岡山市内の病院でお料理教室を開催しました。

c0216579_21114935.jpg


テーマは【おせちにも生かせるお料理】
c0216579_21294016.jpg



限られた時間(2時間)でのお料理講習は実際に約30名様分を作りながらなので

ちょっと、あせってしまいました。

で、出来上がりはこちら。
c0216579_21412923.jpg

c0216579_21355812.jpg

c0216579_21393999.jpg

c0216579_21465522.jpg



お受けした時は15名。で、結局、27名様分のお料理となり、病院での指導のカロリーにはちょうど良かったのではないでしょうか?


シェフはこういう、イベント、大好きです。

来年の2月には美作でのイベントの予定があります。

地産地消のお野菜を使ってです。楽しみにしています。

こちらに関しましては、また、お知らせいたします。
by bistro-jiji | 2011-12-22 21:48 | お料理


自宅レストランjiji


by bistro-jiji

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
お子様の成長のお祝いb
お料理
季節

自宅レストラン
記念日
旅行
ペット
お客様
未分類

以前の記事

2019年 09月
2019年 04月
2018年 12月
more...

LINK

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

レストラン・飲食店
花・ガーデニング

画像一覧