鎮台貝(チンダイガイ)が美味しい

お魚屋さんに珍しく鎮台貝(チンダイガイ)を見つけました。

岡山ではチンダイガイ、もしくは兵隊貝と呼ばれています。

c0216579_13102639.jpg


その姿がともに兵隊さんを連想させるのでそう呼ばれているそうですが、

実は揚巻貝とういう2枚貝だそうです。

c0216579_13104870.jpg


生姜と一緒に時雨煮にしてみました。
ふっくら柔らかでお酒のお供にぴったりの一品です。

c0216579_13172327.jpg

[PR]
by bistro-jiji | 2013-06-18 13:18 | お料理


自宅レストランjiji


by bistro-jiji

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お料理
季節
自宅レストラン

記念日
旅行
ペット
お客様

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 09月
more...

LINK

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

レストラン・飲食店
花・ガーデニング

画像一覧