鎮台貝(チンダイガイ)が美味しい
お魚屋さんに珍しく鎮台貝(チンダイガイ)を見つけました。
岡山ではチンダイガイ、もしくは兵隊貝と呼ばれています。

その姿がともに兵隊さんを連想させるのでそう呼ばれているそうですが、
実は揚巻貝とういう2枚貝だそうです。

生姜と一緒に時雨煮にしてみました。
ふっくら柔らかでお酒のお供にぴったりの一品です。

岡山ではチンダイガイ、もしくは兵隊貝と呼ばれています。

その姿がともに兵隊さんを連想させるのでそう呼ばれているそうですが、
実は揚巻貝とういう2枚貝だそうです。

生姜と一緒に時雨煮にしてみました。
ふっくら柔らかでお酒のお供にぴったりの一品です。

by bistro-jiji
| 2013-06-18 13:18
| お料理