かわはぎときのこのお鍋

きのこの美味しい季節です。

めずらしいお野菜を見つけてきましたので、きのこ鍋に入れました。

四方竹とまこもたけ。

四方竹とは、春ではなく秋に収穫される珍しいタケノコのことです。

切り口(2cm前後)が四角い形をしていることからこの名前で呼ばれています。

ほんとに輪切りにするとその切り口が四角形。面白い!!

そしてまこもたけはイネ科の多年草で水稲のように水田で栽培されます。
どちらかと言うとアスパラみたいな食感が楽しいお野菜です。

どちらも秋の食材できのこなべにふさわしい。

カワハギも身離れがいいので、食べやすいです。

最後は岡山特産の黄にらを入れてお雑炊。

あああ~~~。あったまります。
c0216579_2094584.jpg
c0216579_2095949.jpg
c0216579_20122036.jpg

[PR]
by bistro-jiji | 2009-10-19 20:13 | お料理


自宅レストランjiji


by bistro-jiji

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お料理
季節
自宅レストラン

記念日
旅行
ペット
お客様

以前の記事

2018年 04月
2018年 03月
2017年 12月
more...

LINK

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

レストラン・飲食店
花・ガーデニング

画像一覧