本日の一品

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冬瓜を使って。
干し貝柱からいいお出汁が出ます。クコのみを添えて。

もう一品はこの夏、お箱にずっと入ってたゴーヤのお浸し。

[どうして苦くないのですか?]って、お客様からよく聞かれました。で、調理法を・・・・

ゴーヤは白い綿を綺麗にとって(スプーンなど使うと便利です。)薄くスライスして塩水に。
何度か塩水を変えて、そのあとざっと熱湯をくぐらせて、
氷水の中へ。
召し上がる直前まで薄い塩水につけて置きます。
そうすると、色が綺麗で苦味の消えたお浸しとなります。
鰹と昆布で取ったおだしに薄味で、白胡麻を添えて、出来上がりです。
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by bistro-jiji | 2009-09-11 11:53 | お料理


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